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[旅游话题] 去西藏寻找什么(图)

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发表于 2017-9-3 16:11:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.大昭寺广场。

2.纳木错边上的牧民对游客已见怪不怪。
3.科考站附近快乐的小孩。

4.位于八廊街一角的玛吉阿米。
5.玛吉阿米的游客留言本。

6.纳木错边上的牧民。

  在大城市里厌烦的人们,总想着去西藏,总想着去离天堂最近的地方,无须修饰的天、山、水、彩虹、经幡、玛尼堆、虔诚的人们……但到西藏,果然能找到你想要的东西吗走一趟,果然能让心灵清晰吗说实在的,面对道路被拓得宽敞、连苹果专卖店都有的拉萨街道,我想我们不必再把西藏神秘化,它就是个旅游胜地,拉萨就是个旅游城市,那就享受一个旅游城市应有的一切吧,不必纠结西藏是否已经改变。

  拉萨印象

  不必介意拉萨的变化

  拉萨的变化,一开始让我有些失落,我已找不到10年前住的攀多旅馆、雪域旅馆,大昭寺内成排的壮观的烛台也被移走,拉萨街道的路平整了很多,出租车、私家车都多了起来,甚至开始堵车了……拉萨看起来,和任何一个旅游城市没什么区别,拉萨当年留给我的距离感一下子消失了。虽然布达拉宫还在那里,依旧高高在上,依旧让人景仰,大昭寺前,虔诚的人们依旧五体投地地朝拜,直至天黑。

  但在拉萨呆了两天,我似乎接受了这种变化,拉萨就是个旅游城市,既然是旅游城市,不可能不因为旅游的开发而变化,酒吧多起来,商店多起来,八廊街工业化产品多起来,就连苏油茶也淡了很多,这都属于正常的现象,放下纠结的心情,一下子轻松很多,甚至不执着于非到哪个寺庙去看,却把时间浪费在八廊街狂购明知是假绿松石的廉价饰品上;坐在大昭寺前随手拍来来往往的各种人;到传说中的玛吉阿米喝上一杯酸奶……我想这也是旅游的乐趣,一切随心所欲,这是否更是符合西藏的气质呢也许。

  仓央嘉措的玛吉阿米

  在八廊街的一角,有一栋特别的黄色小楼,这就是著名的玛吉阿米,因为仓央嘉措在这里写情诗而闻名,当然,如今的玛吉阿米已非当年的样子,除了面积扩大了两三倍外,内部的风格也颇有《老友记》里的风格,老板说,这里曾经由两个荷兰人经营,1998年接手后,成了现在的样子,书架上原本放着仓央嘉措的诗集,却因为总有爱诗游客顺手牵羊,所以全都收起,如今架子上放着的是游客们的留言,笔记本是老板精心用藏纸做成的,非常特别,留言中,竟然也有多首仓央嘉措风格的诗作。

  白天,坐在玛吉阿米,正对着整条八廊街,阳光慵懒地照进餐吧,倒是十分惬意。但相比较而言,我更喜欢夜晚11点后的玛吉阿米,这个时候不仅酒吧安静,空空荡荡的八廊街不再有白天的喧哗,月光洒在街上,照在唯一一个还在绕着大昭寺的朝拜者,站起,跪下,全身拜下……此刻,又让我回到十年前的拉萨,白天的喧嚣退去,才是真正的拉萨所在。

  介绍几款到玛吉阿米不能不尝的食品:巴拉巴尼、青稞饼、烤鱼、酸奶蛋糕。

  经历徒步

  不自量力的挑战

  徒步就是徒步,尤其高原徒步,当然不能当散步看待,而我恰恰不自量力地以为可以当散步看待,特别是在前一天在念青唐古拉走了1小时,觉得很轻松之后,忽略了纳木错的海拔是4718米,也许天色太美,也许倒映在纳木错湖中的雪山及牦牛,让我过于兴奋,8公里外的终点站,远远望去,得出的结论居然是“很近嘛”,因为我还忽略了纳木错的能见度—始时还边走边拍照,但慢慢地,呼吸开始接不上了,此刻再看着起点和终点,似乎两边与我的距离都没有变化,终于明白什么叫不自量力。非常后悔没有跟着偷懒的人一起在起点直接坐车。好吧,既然没有退路,只好往前走,美景惭惭地失去了意义,每走十步,都要给自己鼓劲,经过休息站,我甚至想躺下不走了,但我仍然希望自己可以一鼓作气地走到终点。当然愿望总是有点不切实际,事实上,当我走完全程约三分之二的时候,终于看到一台“救命”车,这车就是打捞像我这样的人的,我在觉得自己快倒下的前一秒上了“救命”车,顺利地到了终点。

  如果说总结经验,那就是,一定要调整好自己,再上路,要完全适合高海拔后,才可以进行像徒步这样的体力活,如有不适,尽量不要在纳木错过夜,可以到海拔低一些的当雄县城过夜,或者直接回拉萨。高反,是每个上高原的人都会有的反应,高反并不可怕,有两天的调整就可以。但如果到了拉萨后,还要前往珠峰或者纳木错等海拔更高的地方,那么路上还要有一个适应期,可备高原康、芬必得、氧气袋。



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