孝感,中国唯一一座以孝命名的城市。 在孝感,上自耄耋老人,下至懵懂孩童,问到“孝感”地名由来,都能娓娓道来,董永卖身葬父、黄香扇枕温衾、孟宗哭竹生笋等古二十四孝中的“三孝”就发生在这里。孝行感天,所以得名“孝感”。 秦代竹简、秦汉漆器等国宝文物举世闻名;楚王古城、门板湾遗址、叶家庙等古代遗存绚丽缤纷;孝感剪纸、安陆漫画、杨店龙灯、云梦皮影、汉川善书也源远流长。 孝感作为武汉城市圈成员之一,是中部地区最具潜力和竞争力的城市之一。但是一直以来,这座离武汉最近的地级市都低调的让人心疼。 这一次,我们从汉口出发,亲身体验了一次在大城市上班,到中小城市生活的“双城记”。 过早 打个30分钟的城铁滴滴,到孝感qī过早 作为连接武汉和孝感的城际铁路,速度之快让人惊叹,30分钟,比上下班的通勤时间还要短,也就是坐地铁从武昌到汉口过个早的时间。 大天桥下的米酒馆 不止有米酒 几乎没有孝感人不知道米酒馆,原本是个老国企,改制后更名为槐荫酒楼,不过孝感人还是习惯叫它孝感米酒馆,它是孝感饮食界代表之一。 一直保持着古老的售票方式,凭票取餐,17个窗口,更像是一个南来北往的美食城,不仅有最具孝感代表特色的米酒,从包子豆浆到煲仔饭黄焖鸡,都能在米酒馆里找得到。 和武汉人一样,孝感人对热干面的情结也很深,不敢说媲美老武汉,但是面条很劲道,麻酱足够多,味道也特别正。 装修风格还保留着上个世纪的简单素朴,走进去有种人民公社大食堂的错觉,桌椅店面装潢都很老旧,但是重要的是氛围很好,来这里过早就像是每天必需完成的一条待办事项。 糊汤米酒,酒味清甜,桂花清香扑鼻,汤圆碎滑糯,加入了红枣桂花,甜润爽口,浓而不沾,稀而不流,食后生津暖胃,回味深长。来了孝感不来大天桥下喝一碗米酒,那就是白来了。 夏天到了,一碗凉面、一碗糊米酒,配置简单但是圆满,不仅是味觉的记忆,更是根深蒂固的习惯,清晨带着空腹来,把愉悦和满足带走,开启元气满满的一天。 一碗鸡汤粉 排了25年 鸡汤粉,大概是这次孝感之行中听到最多的推荐了,藏在园林路里面,在拥挤的人群中一眼就能看到大红的招牌,朱胖子土鸡汤,老板把自己当作招牌,很是亲切。 朱师傅动作娴熟,在位置不大的地方操作起来,他都能留有余地,平时这边有专人售票,凭票取餐,秩序井然,邻里说话间热气腾腾的鸡汤粉就端过来了。 好鲜啊,特有的鸡汤鲜味扑面而来,汤底油光发亮,孝感人的早餐往往是以粉面为主,区别于武汉,这里的粉丝晶莹透亮,劲道有弹性,土鸡肉炖得白嫩,吃一口面,喝一口汤,这顿早餐,总感觉太补了。 一碗鸡汤,朱老板在这条街道上炖了25年,生意也是越来越好,周末得空闲,一家人来这里吃面喝汤已经成为一种习惯了。 没吃过牛牛乐 你一定没在孝感上过学 明知道要排队,也一定要吃牛牛乐,这家开在文化东路的13年老店就是这样一种存在,每天早上都挤得满满当当,为了安全起见,老板甚至张贴告示让大家排队不要越过马路线。 其中一绝就是手擀面,在热水中捞出来,爽滑有力,加了牛肉更加鲜香够味。 似乎每个人都知道来牛牛乐就意味着排队,但最终味觉屈服等待的时长。大概这就是把好味道做到了极致所带来的群体效应吧。 因为生意太好,如今又在北京路开了分店。不过想吃还是要起早,婆婆说:“四盆卤鸡蛋,每天早上都能卖光呢”。 那些我们没有吃到的 据说都是名气十足的网红老店 因为时间太紧,孝感的美食实在太多,有些店还没等我们找到就已经打烊,找得到还能吃到的,全凭运气,但我如果不说,你肯定觉得我去了假孝感。只能等吃货君下次去一并解馋了。 代记面馆,也是个一二十年的街坊老店,到这里的时候,基本已经快要打烊了,赶上最后一碗鳝鱼粉,浓油辣汤,鳝鱼肉片很鲜嫩,而且咬下去有点脆的口感。 万发财鱼面馆,据说也是孝感第一家,开了好多年,9点钟的样子,老板说我们来晚了,今天的财鱼面都卖光了。 转盘加贝面馆,拉面和牛肉粉是一绝。 建设东路的肖老五三鲜汤。 理丝小区的肖记牛肉牛杂粉。 还有是吗?我们把留言区的灯光和舞台交给你。 小吃 在最没特色的孝感吃特色小吃,还是吃撑了 几乎每个司机都会跟我说:“孝感没什么特色,你们来错地方了,这里有的,全国都有”,我信了,但我吃撑了。 那这辈子坚持最久的事 就是和你一起去仙女路去吃黄婆肉串 每天下午两点,仙女路旁就有两个炸肉串的婆婆,没有门面,也没有桌子,十几个小塑料凳,就是个露天碰头点,坐着蹲着站着都可以,美食前没有姿态好坏之分。 婆婆告诉我们,黄婆肉串已经有30多年了,80年代就在这里了,最开始是她的妈妈做,如今她也成了婆婆,女承母业,遵循生活的轨迹,她便成了黄婆的继承人。 的士师傅送客间隙路过这里也会吃个几十串,都不用下车点,直接就给送过去,婆婆说:“这么多年,很多人都成了老朋友,有些人开着车专程跑过来,就是想这个味道了” 黄婆肉串虽然已经在孝感开了三家分店,但大家还是会选择去仙女路那家,虽然绕远了点,环境也差点,但是味道不会骗人。 应城的沙子馍 我们都叫它婆婆石头饼 沙子馍,孝感人都叫它石头饼,据说是最古老的铁板烧,原来是应城市长江埠地方小吃,将鹅卵石装入锅内,将剁碎的猪油脂拌上椒盐、辣椒粉、葱花作为馅料,将做好的饼放在石子上,再另一半卵石覆盖饼上,等到香味溢出来就可以出锅了。 婆婆石头饼在孝感已经有十多年的历史了,潘婆婆每天推着三轮车,每天下午就到人民广场的小天桥,买石头饼的人基本都知道位置,看到三轮车就能看到潘婆婆的石头饼。 别看这沙子馍其貌不扬,因为遵循古法,吃起来是别有一番风味,而且沙子馍还可根据个人的口味做成多个品种,2块钱一个的石头饼一天也能卖出几百个之多。
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