请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

[驴行日记] 北京萌妹纸手绘漫画游记 不一样的大武汉。美图漫画超赞!

初中一年级

常年呆在武汉的伢子不知道武汉还能怎么玩?看看从北京来的小美女眼中的武汉,绝对不一样的视角,不一样的感受,还有她超级有趣的漫画哦!真是超有才的小美女呢!

本文转自蚂蜂窝   作者:爱拉
不记得从神马时候开始,武汉已经成为了心中的目标.俗话说得好,不怕贼偷就怕贼惦记着~
只要有了想法,实现就是必须的事情啦.如果你问我为什么会是这里,那我的回答很简单,就是为了正在立正,稍息严肃的等着我的美食们啦~看在它们那么辛苦的份上,不去一趟不合适不是!先让大家先睹为快,放几张爱拉在江城的PP吧~

初中一年级

其实早就垂涎江城了,早在8月份…那是一个炎热的下午…

最后因为夕发朝至的火车票太抢手买不到,就搁置了,不过后来。。。 功夫不负有心人!

有个全能老公真好~嘻嘻武汉俺有票啦!说话就到!!不要太想我哦
粗发前的准备,提前收拾行李:

大壳儿真好欺负,不过大壳儿的幸福就是被我欺负,我的幸福就是欺负大壳儿~~
收拾好东西终于到了可以粗发的时刻了,2013年9月12日晚上下班以后直奔西客站!!

初中一年级

发一张江城的地图,就可以很清楚的知道武汉三镇的位置关系啦,汉口是老城区,中山大道很有味道,好吃的好喝的基本都在汉口;汉阳是工业基地,景点很少。我们只去了动物园和晴川阁。武昌是我们这次活动的主要范围啦,大部分玩的的地方都在这边,所以爱拉选择住在武昌了,去火车站也方便些。
下面进入正文吧~

关于粗发前的准备:
一般都是大壳儿负责收拾好所有的东西,我只要带好自己要用的就可以了,嘻嘻~其实只要带着大壳儿就等于带齐了所有的东东~
关于住宿:
我们这次选择住在户部巷,出出进进是饿不着啦~这次酒店选的很成功,干净,方便还便宜。现在推荐给大家:佳驿酒店 118/间           
                 地址:湖北省武汉市中华路都府提13号  订房网站:
爱拉这两天都住在这里,感觉很方便。

关于出行:武汉的出租车价钱很实惠,起步价低,很便宜。感觉每次打车都没有超过20元的。就是特别提示下,便宜归便宜就是太难打车了,尤其是上下班的时间,简直就是抢车,狼多肉少啊!!公交的话一般是一元两元的样子,so多准备点零钱没错的。
关于吃:爱拉总结了几家比较好吃的店
        NO1:三镇民生甜食馆(在汉口中山大道上) 推荐指数★★★★★
             推荐理由:豆皮柔软入味,可以吃到鸡蛋的香味和酱肉丁的香味
   并列NO1:老万成酸梅汤   (在汉口中山大道前进二路) 推荐指数★★★★★
             推荐理由:在炎热的九月里,喝上一碗甘甜的沁人心脾的酸梅汤就已经是幸福了 ,更何况是配比那么完美的酸梅汤。
       NO2:巴厘龙虾(汉口)推荐指数★★★★☆
             推荐理由:排号排了20分钟,又麻又辣的相当过瘾 。就是有点点油大。
        NO3:昙华林DREAM  CITY(武昌昙华林)推荐指数★★★★☆
             推荐理由:环境文艺,价钱公道
       NO4:陈记炸酱面(汉口)和石记热干面(户部巷)推荐指数★★★★
             推荐理由:吃热干面的时候记得跟老板说多加点卤水哦~
并列NO4:小张烤鱼:(户部巷里,和佳驿酒店紧邻)推荐指数★★★★
         推荐理由:武昌鱼到武汉还是要吃的,我和大壳儿平时都不爱吃鱼,但这次也吃光了!嘻嘻
       NO5:蔡林记(户部巷店)推荐指数★★★
              推荐理由:为它太有名了,不过因为顾客太多很难保证食物的新鲜度和口味,我感觉很一般。如果要吃的话也建议不要在户部巷巷这家店。
        NO6:户部巷汉味早餐第一街 (传说中的户部巷)  推荐指数★★
              推荐理由:如果没有时间搜罗美食,这里可以填饱肚子,仅此而已。味道基本都不正宗。
武汉还有很多很多的美食,爱拉只能推荐几家爱拉吃过比较过的。还有知道美食的朋友欢迎交流,都是吃货嘛。户部巷里的吃的爱拉基本都吃了一遍,真的没啥可推荐的,游记里还会提到很多这里没有提的美食,因为实在太多了,这里只是有代表性的给爱拉留下印象很深的。喜欢美食的同学,还要欣赏游记哦~游记比较图文并茂。

关于音乐:
这次选的是宋东野的《鸽子》是爱拉在武汉的最后一天在昙华林的DREAM  CITY里一边画画一边听到的歌
关于天气:湖北大部分地区四季分明,夏天酷热,冬天湿冷,所以想要一次完美的旅行一定要避开这两个季节。湖北的最佳旅游季节是在秋季9月份以后至立冬前,此时秋高气爽,非常舒适,也无需多带衣物装备。不过爱拉有点心急,刚刚进入九月就迫不及待得来了,所以赶上了秋老虎。特别提示大家,这个月份的蚊子超级厉害啊,爱拉平均每天被咬5个大包。SO,六神驱蚊花露水必备!!
关于景点:
       黄鹤楼
            全票:80/人(有学生票,有老人票)
             建议游览时间1--2小时
       红楼:凭证件免费参观
            建议游览时间30-40分钟
       湖北省博物馆:凭证件免费参观
           建议游览时间:3--5小时(馆内有编钟表演)
       古德寺:门票8元/人
             建议游览时间30-40分钟
       武汉大学:免费哦~

发个第一天的行程:

这趟火车超级难买啊,我好有成就感!T202 ,Z37更加抢手,我没有抢到。这202也还不错,就是早上到的有点早,04:40就到达武昌,正好可以赶个早集去过早啦~

早上04:40火车到达武昌站,好困啊~被负责任的列车员叫起来,下了火车因为时间太早哪里都去不了,所以我们选择了打车直奔事先订好的酒店先放下行李,酒店还挺仗义,六点就可以办理入住了。趁着等待入住的时间,爱拉正好可以梳洗打扮一下,怎么样酒店还算干净吧~
我们住的地方就在户部巷里,相当方便。六点钟准时放下行李,开始我们的期待已久的户部巷过早
早上六点的户部巷,很宁静安详,如果不是这里太出名,还真能被它这种宁静的假象所欺骗
勤劳的老板们已经早早的开始准备了,又要迎来一个繁忙的早上,哇~热干面,我真的来了!
看这招牌!第一!!我可是掉进幸福的食物海洋里啦!!
大部分的摊位还都在准备中,因为太早了还赶上了每天早上的洗街。第一次见到,我还奇怪为什么要洗街呢,感觉怪浪费水的,后来到了晚上我回来的时候才理解,这洗街太重要了
现在是06:30分,爱拉准时出现在鼎鼎大名的蔡林记啦~好激动啊!!热干面我真的来啦!!无数次从游记里看见这个似曾相识的铜像,真的太激动了,我终于站在它面前了,过早吧~~开始吧~~
嘻嘻~馋了吧
爱拉点了一份虾仁热干面16元/碗
炸酱热干面7元/碗
莲藕骨汤10/碗
原磨豆浆2元/碗
拌好啦!!开动吧!感觉有点干,不过感觉早上就吃这么多真的有点横了

豆腐脑5元/碗
第一次吃到一咬可以拉丝的莲藕,因为期待太久了,所以吃的有点猪八戒吃人参果的感觉,现在回想起来好像没留下太多的印象,反正就是很饱很饱,就这样第一次和热干面的亲密接触就囫囵的过去了

初中一年级

吃饱喝足时间还早准备溜达着去黄鹤楼,这里离黄鹤楼很近,走着也就10分钟就可以到达,路上遇到了一位奶奶在卖花,又开眼了第一次见到卖这样的花,这就是旅行吸引我的地方,总可以吃到没吃过的东西和遇见没见过的人和事。(奇怪,关节时刻,怎么又是先说的吃呢
从户部巷出来向左走就是去黄鹤楼的方向,想右走就是去武汉长江大桥的方向

嘻嘻~很多人都拍过这个戏台,原来就在这儿啊,去黄鹤楼的路上会遇见哦~
经过戏台上司门口天桥,过马路往黄鹤楼方向
下了天桥后,从这里上去往回走就可以看见黄鹤楼了

到达黄鹤楼的时间大约为07:45,天气很好,太阳已经起床啦~爬上这个台阶就到啦

黄鹤楼下晨练很惬意吧
从这里向下看,可以看见我们来时的火车轨道

一进入黄鹤楼就可以看见一幅通高N层的壁画,里面设有电梯,但仅限下肢不方便的人使用。正常人这能靠腿儿的,话说刚才过早吃的有点多,腿儿腿儿全当锻炼了!
登高远眺,登的时候是辛苦,不过上来远眺的时候感觉还是蛮HI的

大壳儿也露一小脸吧

看看,这一路爬上来真挺累的,不是我身体虚吧

这是爱拉画大壳儿写的,见笑了

大概其的看看就从黄鹤楼出来了,这时候已经接近10:00了,旅行团开始出来了,所以快撤
不要原路返回,沿着路绕过黄鹤楼继续向前,走这条小路下山,从后门穿出去可以去红楼

黄鹤楼后院偶遇一只小翠鸟,第一次看见野外的野生翠鸟

穿过一片小竹林,臭美个
从这里一只向前,就可以穿出黄鹤楼
10:00左右离开黄鹤楼溜达去红楼的路上看见一个水果摊,西瓜居然是削这吃的!小小的西瓜比苹果大不了多少,五元一个,八元两个,十元三个。看起来好有食欲啊
嘿嘿!!就你吧!看什么看,不服,削你
哇塞~好甜啊,好多汁!嘻嘻怕了吧!很解渴
吃了甜甜的西瓜,溜溜达达到红楼时间大概10:30分,这里是凭证件进去不要门票的
环境还不错,大树下面长椅上休息一下,走的有点小累

红楼里面,就这样

初中一年级

这里正好有个邮筒,还提供笔。我和大壳儿把之前黄鹤楼的门票寄回了家,现在每到一个地方都会给贝壳儿寄明信片,把我的祝福寄给她

红楼外面可以穿越一把,传一次20元,爱拉砍价15元成交
15块钱呢,多拍点
多拍点
来个全景的
再来个合影
秀秀我的勋章

离开红楼大概是11:10左右,路遇一株紫薇花,好美

离开红楼我们决定再步行回到户部巷,因为午饭时间要到啦

初中一年级

离开红楼我们决定再步行回到户部巷,因为午饭时间要到啦

步行大概30分钟左右(路上又吃削西瓜了,耽误了时间)12:00左右杀回户部巷,看看入巷看见的第一家,瞧这卖相,老板来一份!

我买的是最小份 5元/份,味道还不错

这螺肉看起来也不错,不过今天计划吃的太多了,担心吃不下这个,所以今天就放弃了
这个贵妃玫瑰虾我比较喜欢,很实在是肉的哈哈
烤生蚝10元/两只  ,和一般的烤生蚝差不多

烤鸡翅味道也说不上惊艳,但也属于好吃的范畴

下回吃你!退下!!
这大混沌,考虑再三还是选择了这家傍边的四季美
据说这里的混沌很好吃,爱拉利用有限的胃,替无限的大家尝尝吧
点了一碗糊米酒
这就是传说中的蟹黄混沌   30/一碗 真没吃出蟹黄的味道,30元也太黑了吧
隔壁蔡林记买了一份豆皮,一口要下去还以为是锅巴呢,我感觉如果这东西是这里的名吃的话,那也太欺负咱没吃过正宗豆皮的人了吧,这么硬也能出名???
别拍了,爱拉都没吃饱,都不爱吃
西红柿汤包   22元/笼 爱拉感觉很一般

因为没吃饱,所以继续在传说中的户部巷转悠,发现一家鲜鱼糊粉
2元/碗 感觉这个吃不惯

胡椒味的面条嘻嘻,没事每样吃一点也可以算饱了吧
从户部巷这头溜达到另一头,难道是我吃不惯湖北的饭吗?不应该啊,我可是吃货啊,怎么回事,难道是期望太高所以才失望的吗,哎,在说什么这顿饭也吃不下去别的了,有什么疑问只能留给晚饭去体会了
因为酒店就在户部巷里,所以中午回酒店休整了一下下,下午两点又从酒店出来打车到湖北省博物馆,博物馆也是免费参观的

初中一年级

物馆,博物馆也是免费参观的

这可是镇馆之宝哦

这个是不是武昌鱼的原型,也不知道好不好吃
这瓶子真好看,要是我的就好了
这个也喜欢,过年的时候用来放点糖多喜庆
这个给我一个也行啊,泡点腊八蒜捂的多好
这个编钟也是这里的镇馆之宝呢,是个小国国王的陪葬品

在这一圈玉佩,给我一块也行啊
古人也喜欢金镶玉,真漂亮

民国时期的广告画,有手电筒的有香烟的,还有布匹的很有时代特色

湖北省博物馆好大啊,从下午两点进馆,一直到晚上五点闭馆,一只在逛,到闭馆时还有好多展厅没有看完呢。五点从这里出来,正好赶上了下班高峰,一路打车都打不到,一边走一遍打车,一直走到公共汽车站都没有空出租车的踪影。于是只好选择坐公交
公交车也好堵车啊,好不容易混上了个座位,来时不堵车打车只用了十几分钟就到了博物馆,晚上会户部巷居然一个半小时
一下车就开始继续搜罗好吃的,真的不相信那么有名的武汉小吃,怎么会是那样呢,晚餐第一站汉口精武鸭脖,味道还不错和周黑鸭差不太多,买了一点准备带到餐馆一起吃
穿过户部巷的时候看见了这个奇怪的东西,这盒鹌鹑蛋是下面这么做的
盐焗鹌鹑蛋,想尝下,可惜15元/一盒,太多了我和大壳儿怎么吃的完,正好遇见一个姑娘也想买,又嫌多,于是我就可以和她合买啦,一人一半刚刚好,老板真不会做生意,出个小份多好,薄利多销嘛
后来吃过才知道老板为什么不卖小份了,因为就是煮鸡蛋的味道,其他屁味儿没有。原来是宰一个是一个啊

初中一年级

晚餐我们选在我们酒店旁边的小张烤鱼,来武汉怎么能不尝尝武昌鱼呢
烤牛蛙,很好吃
烤蹄花,也不错

菠萝飞饼,甜甜脆脆的,终于吃上一顿正常的饭啦~好开心
烤武昌鱼到,不爱吃鱼的我们晚饭都吃光啦~小张烤鱼还不错吧就算
从小张烤鱼出来,又观察了户部巷里一家人比较多的炕土豆的店
6元/份 大壳儿要的番茄味的,小土豆还不错
我们吃的这家
傍边的螃蟹色泽还挺诱人
晚上八点的户部巷

再来一份炸香蕉,今天的晚餐就完美了
5元/一根,爱拉比较喜欢这个
今天吃了一天总结下来,户部巷里的东西真的不敢恭维

初中一年级

经过一夜的休整,早上六点准时起床。收拾收拾七点粗门。由于昨晚吃的太饱了,导致早上一点不饿。可。。谁让咱住在户部巷呢,每天想要出门必须和各种小吃抬头不见低头见,这不还没走出巷子就感觉有点饿了,其实是馋。就来份这个牛肉枯炒肉丝吧,没吃过,感觉还行吧    每碗15元
端着碗边吃边往外走,正好又经过昨天的贵妃玫瑰虾,再来份这个吧,昨天吃着还挺对路
一人捧着一碗继续往外走,又路过了陈记烧梅小吃太多,难以自律啊!!来一份尝下吧,外面是面皮,里面的馅儿时糯米的,不是肉馅的,估计这几个吃完就连中午饭也会给挡住了,没人尝了一口果断废弃了。
穿过硝烟滚滚的户部巷,好不易啊,昨天是向左走去的黄鹤楼方向,今天恰好相反方向,来到长江大桥这边,准备过长江去汉口、汉阳逛逛
今天又是一个艳阳高照的好天气,除了热点,其它都还OK,路上看见晨练的人们,男女搭配锻炼不累
走进武汉长江大桥的近前,第一感觉很干净,桥下的长江水,奔腾流去让人感觉心旷神怡

从这里过马路,可以进到大桥里面,内部设有电梯可供乘坐。电梯2元/位,仅供单程,想下来也只能乘坐电梯,也就是往返4元/位
赶上天气这样好,爱拉没有急着上去,先在大桥下得瑟了一会儿,顺便拍照,给还没到过这里的你看看吧

拍过照片我们买票上大桥,这里卖票的工作人员说这里平时都没有什么游客的,所以喜欢这里的话,可以随时来,不会担心有太多旅行团。
里面的窗很有特色
走到大桥上面向下眺望江水
从上面下来,我们又过去另一边

天气这样好,我和大壳儿做了一个重要的决定,就是不打算下去买渡轮过江了,就决定这样边走边玩的从长江大桥上溜达去汉阳啦,其实这样也挺有意思的,从桥上的各个角度好好的欣赏了一下长江水,从这头步行到另一头大概用时30分钟,不算很远,感觉很自在。
这是汉阳这头的大桥内部,这边的光线正好可以透过窗子洒近里面
恰到好处的阳光,感觉很温暖舒服

从大桥里面坐电梯下来,时间还很早,大概是早上09:40左右,步行去晴川阁也就10分钟左右,很方便
晴川阁也不用买门票的,只需要登记就可入内参观。里面并不大,慢慢悠悠的逛下来也就40分钟的样子

从这里可以看见长江水,这里主要是供奉大禹的,里面有大禹的铜像和他因治水儿到过的地方。从图上看,原来大禹才是驴界的鼻祖啊,基本因公把中国都跑遍了,真是不错的工作

从这里下来,爱拉被咬了3个大包,所以在此强调六神很重要,没有的话,后果很严重
从晴川阁出来,穿过铁门关就可以到达公共汽车站
这里的车很多,比如你接下来想去的古琴台或是归元寺都有车到达,我们坐的553路,也准备往那边的方向去,一上车发现此车还开往一个我们共感兴趣的地方,那就是动物园啦~于是心有灵犀的放弃了古琴台和归元寺
中午11:00到动物园喽~有动物的地方是最有趣滴,是吧
这里的环境还不错,我们做了小电瓶车,直接到了动物园最里面,然后从里往外逛,既能节省时间还能节省体力

第一站小天鹅湖
哥几个吃什么那,这么香
干脆面君~~好萌啊
看见这一幕,让我不由得想起了这个段子:蒸羊羔,蒸熊掌,蒸鹿尾儿,
烧花鸭,烧雏鸡儿,烧子鹅
,卤煮咸鸭,酱鸡,腊肉,松花,小肚儿

初中一年级

瞧瞧这忧郁的小眼神儿,咋啦这是
大象的皮肤好差啊,该补水了
瞧人家这眼睫毛,绝对不是嫁接的,童叟无欺的真货啊
这只小馋猫,我了向游人讨点吃的,不惜从这么脏的水里游过来,还要冒着被电的危险,哎~混口饭吃容易吗?
这里基本是孩子的乐园,全是小朋友开心的笑和小动物们无邪的眼神,这也正是我们喜欢动物园的原因。每个城市都有动物园,每个动物园也都有自己的风格和故事,我们很愿意做这个听故事的人。
从动物园出来已经下午一点多了,这时终于感觉有点点饿了,于是打车直奔利济路,据说这里的陈记炸酱面、三镇民生甜食馆和老万成都没不错,我们必须慕名而去呀!

午饭第一站,陈记炸酱面,大壳儿自从上回在长沙喝过一回甜酒冲蛋以后,凡是再到南方只要有卖类似的都会来一碗,对于超级爱吃鸡蛋的他还是蛮合口味的
这就是炸酱面啦,还不错,和北京的炸酱面不太一样,不过也好吃!价钱也公道,一碗炸酱面+一碗米酒+两瓶汽水=14.5元哦

午餐第二站,沿着中山大道继续向东,马路的南边就能看见这个三镇民生甜食馆了,听这里的人说,以前的三镇民生甜食馆很好吃。这里已经不是最早的那家店了,是后来开的。我们进去点了一份豆皮发现真的很好吃,最最古老的原汁原味的随着时间的变迁肯定是没这口福了,不过这里的口味和之前户部巷里的蔡林记做的豆皮比较起来,爱拉已经很知足啦,起码能让我体会到,豆皮能长久存在是有道理的,你明白的
就是这个,味道好极啦!

换个角度再来一张!
从三镇出来,继续向东,还是同一边,发现了朋友们游记里提到过的李记热干面,怎么好吃的全在汉口
不过爱拉实在吃不下了
沿着中山大道继续向前,就在前进二路的路口,就能看见这家老万成了,在这个又累又热的下午,能喝上一杯这么甘甜的酸梅汤,你能想象我对它的印象吗?简直是人间鲜琼,太好喝了,强烈推荐!!大爱
一块钱一杯,爱拉喝了两杯,这里还有卖浓缩的,方便的话还能带回家
一路逛下来发现还是汉口繁华,不过因为天气的原因,除了渴没有其他不适,路遇一家泡沫剧,来一杯!!
江汉路步行街,这里也挺有名的,整条街里面全是银行,而且都是像上海外滩一样的建筑,很有特点。
不过这条步行街确实没啥可逛的,最好的牌子也就阿迪耐克了

从步行街出来,准备去古德寺,这一下午也不能全吃过去不是,好歹也要参观下名胜古迹呀,一路走一路打车,出租车啊,你在哪里呀!十分钟过去了。。。

20分钟过去了。。。算了还是坐公交吧,从这里电2路可以到达古德寺,下了车顺着公交车车头的方向向前,经过一个学校,右转进入一个小胡同,到头就能看见古德寺了,我们到的比较晚,大概将近17:00才进去,正好赶上了夕阳西下,阳光很美~
这里并不大,不知道是不是我们来的太晚的原因,寺里面基本没有游客,建议游玩时间30-40分钟
反正晚上也没有游客,那就好好的拍照吧

很喜欢这种赶脚

这是进门时随着门票一起给的香,临走时供上
这时已经是晚上17:30左右了,可以开始吃晚饭了。今天晚餐计划靓靓蒸虾呢?还是后起之秀巴厘龙虾呢,哎走着看吧
于是出门电2坐到民意四路,然后打车挺进雪松路!