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[旅游话题] 国庆不如去这个人少景美的海岛古城小渔村

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发表于 2017-9-12 14:20:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

  国内颜值爆表的地方好像都在西北扎堆了,但如果论起厚重的人文底蕴,闽南绝对能从一堆地名中脱颖而出。

  (图虫网@张鹏WillCheung)

  ↑这里生活的面孔是如此不同,依旧带着中亚遗风的蟳埔阿嫲,传承着孤独技艺的老手艺人,老街上飘来的南音腔调似懂非懂;

  (图虫网@莫默PHOTO)

  ↑即便文化同根同源,风俗依旧各具风味,古老的番仔楼在诉述悠扬的历史,云水瑶里百年榕树下的水车滚动不息;

  (图虫网@天山代号_7)

  ↑“舌尖上的闽南”完全可以拍一部全年不间断播出的超长纪录片,上到酒店餐厅、下到街边小摊,只愁没有更大的胃来装。


  (图虫网@晴时雨亅)

  这里不是传统意义上的旅游城市,被厦门抢去风头,却守护着美好的传统;

  这里没有国际大都市的纸醉金迷,却依旧清晰可见闽南大都会的大气风范。

  即便是在国庆这个避无可避的高峰期,这里依旧能带你绕开如织的游人。今天就跟着Feekr出发,以永宁为中心,以泉州、漳州的闽南特色为主轴,探访一条带着失落记忆的静谧路线。

  一直被低估的泉州

  最地道的闽南风情和秒杀台湾的古早味

  既没有厦门的流光溢彩,也没有福州整齐的城市规划,却能让第一次来到泉州的人瞬间爱上这里的每一条石板路和每一堵城墙。街头繁复的宗教信仰,让每一个泉州人生来自由而淳朴。作为古代海上丝绸之路的起点,璀璨的文明在这里留下不可磨灭的印记,也让每一个路过的人深深迷恋……

  | | 开元寺- 福建规模最大的唐朝古刹

  (poco@不捉老鼠的懒猫)

  开元寺

  阡陌小巷的背后,幽居着1300年历史的唐朝古刹——开元寺。如果你是来看金碧辉煌的佛教建筑的,也许会败兴而归。开元寺里少了寻常寺庙里的喧嚣,更多了几分虔诚与清净。

  (poco@YUNGWONGLAU)

  婆罗门的塔、印度的柱、狮身人面的台基、神采飞扬的妙音鸟、东西对立的两塔、开出莲花的千年古桑树……在寺庙中行走的每一步都在聆听这里流传了千年的故事。轻轻闭眼,合掌,在桑莲法界中焚一炷香。

  | | 蟳埔渔村- 返璞归真的风情渔村

  蟳埔

  这里不是古镇,也不是旅游区,蟳埔只是泉州临海的一个小渔村,却保存着完好的原始风貌。居民们的房子高大敞阔,就地取材用海蛎壳修筑而成的蚵壳厝在阳光下泛着银白色的光泽,红色的木窗镶嵌在墙里,怕是其他地方也找不到如此独特的民居了。


  (▲图:飞小编张茜然)

  在蟳埔渔村,还有一群坚守传统的美丽渔家女。无论年龄大小,她们的发型都盘在脑后,绾成一个圆髻,然后用鲜花串成花环,俗称“簪花围”。簪戴在绾髻四周,中间插一根象牙筷子。她们熟练地撬着海蛎,留给来访者一个美丽的背影。沿街叫卖的石花膏掺了芋头糕与蜂蜜,清爽可口。在这样的地方消磨一个下午,怎不恋恋忘返。

  | | 西街- 一条街看懂泉州古今的繁荣

  (poco@阿文)

  西街是泉州市区留存了最久的古街区,宗教庙宇的古建筑与活力十足的客栈酒吧交互点缀,让这座城市充满了别样的魅力。泉州现有三座钟楼,其中泉州人默认的、也是最古老的一座就在西街。如果你来西街寻找美食,那你可真来对了!大嘴熊的蛋黄饼和板栗饼、老记面线糊、侯阿婆肉粽店、亚佛润饼皮店……都是当地人赞不绝口的。

  被时光遗忘的永宁

  完美记录侨乡辉煌还有傲人海岸线

  离厦门不远,还有一座600多年历史的海滨古镇。这里有延绵数里的黄金沙滩,有香火旺盛的城隍庙,有独特正宗的闽南风味美食,有纯粹的闽南人市井生活,有“爱拼才会赢”的闽南人精神,有中国历史文化名街的老街,更有远近闻名中西合璧的番仔楼。

  | | 番仔楼- 一代侨民,一代番仔楼

  (▲图:国家地理中文网)

  鼓浪屿的建筑夹杂了太多外国建筑文化的气息,而永宁古镇的番仔楼则在近几百年融入泉州建筑,成为传统民居之一。永宁古镇的主城区本身是一座600多年历史的海防卫城,卫城内的建筑多以花岗岩为主,间或有泉州传统的官式古大厝和南洋风格的番仔楼散落其间,别有一番风味。



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 楼主| 发表于 2017-9-12 14:20:40 | 显示全部楼层


  | | 一条街- 一逛逛百年的清幽老街

  一条街

  永宁古卫城依山而建,东西倾斜度达20多米,老街从慈航庙直落西门外,长一公里多,宽度约4米至5米。改革开放前,它一直是永宁商贸的集中地。现如今,三三两两路过的,大多是当地人。老街青石铺的路,走来光滑而古韵。恍惚间就有种回到了古时候的感觉,你大可找一块石凳坐下,静静的感受清风里带来的故事。

  | | 观音山- 隐入时光的古镇却有一条迷人海岸线

  (▲图:国家地理中文网)

  观音山

  观音山位于永宁的一处海岸线,遍布着礁石和沙滩,海浪竞相追逐翻滚,坐在这里静静的发呆,整个人都变得慵懒惬意。海边猛烈的海风几乎要把人吹得飞起来,真可谓“起舞弄清影,何似在人间”了!日出或日落时分,天与海都被染成了暖色调的橙红,让思绪随着时光游走。

  || 人文自助茶馆- 享一个清静下午

  永宁故事茶馆

  来到这里,别忘记去永宁故事茶馆坐坐,这个茶馆是泉州第一家人文自助茶馆,就在一座古厝里面,本身环境就清幽。而且不同于其他地方,这里一切都是自助哦,要自己投币,选茶,洗茶具,特别棒的是,古厝外面有井,自己去井边打水来烧哦。

  比想象中更原生质朴的漳州

  不期而至的浪漫和风景名胜海岛

  对于很多人来说,漳州是一个比较陌生的城市。它虽与厦门仅一水之隔,却依旧保持着闽南慢生活的画风。当你在大城市走街串巷、挤上下班高峰的时候,漳州人民已经泡好了茶,开始了傍晚的茶聊生活。在这里,明清建筑随处可见,漫步古村,听云水谣的水车搅动的水声,看土楼人仍延续着聚族而居的生活方式……

  || 田螺坑土楼- 神似布达拉的“四菜一汤”

  (图虫网@故乡的云)


  田螺坑土楼群

  “俯视宛如花一朵,旁看神似布达拉”,“四菜一汤”的田螺坑土楼群无论是俯视、平视、仰视,还是置身其中,360度都能惊叹建筑的神奇与独一无二。一座土楼就是一个小社会,时至今日,土楼人仍延续着这种聚族而居的生活方式:共同生活在土楼里的各家各户,均为同一姓氏,都是亲房叔伯,一家有喜,阖楼欢庆。

  | | 云水谣- 百年榕树下水车作响

  (图虫网@光革GUANG)

  (▲图:jeremy-DC)

  云飘飘,水迢迢,云水难相交。因为一部同名电影而蜚声的云水谣,古老村落、幽长古道、百年老榕、巨大水车、古朴小屋,都依偎在小溪旁。云水谣的原住居民都姓简,果真简单美好,简朴中藏着心动。这里是一个留存时光的地方,楼墙虽然只是普通夯土墙,但是夯筑技术炉火纯青,历经近百年的风雨侵袭,至今一片光滑,几乎没有剥落,让你感觉到时间只是从墙上轻轻划过,而没有留下痕迹。

  | | 东山岛- 集南国滨海风光于一身

  (图虫网@Darren_Huang)

  (图虫网@xufufu)

  介于厦门市和汕头之间、却隶属于漳州的东山岛是福建的第二大岛,这里也是个资源丰富的美丽海岛。岛上的乌礁湾是特别保护渔港,不经修饰的自然美引得游人啧啧称赞。而新开发的马銮湾海滨浴场更是好评无数,细软的沙滩和清澈的海水,不明就里的人还以为来到了三亚。

  (图虫网@时间在流逝)


  乘坐快艇出海捕鱼

  趁着太阳还未高升,镇海角一场清新文艺的日出不想看一眼吗?还未开发的海岸线乍一看和垦丁颇为相似。到了下午三四点的样子,乘坐快艇出海捕鱼去。顺带着连晚上海边烧烤拍对的食材都有了。

  独家人文体验

  带你认识一个真实而有深度的闽南

  福建南音

  听一曲南音,舞一段霓裳。福建南音弹奏琵琶时一直保持着古老而独有的横抱姿势,因而又称“横抱琵琶”。

  美食

  “古早味”在闽南用来形容古旧的味道。我们将古早味贯穿一路,花生汤、面线糊、海蛎剪、五香卷……领队能精准地找到每一种食物独属的“怀念的味道”。

  老手艺

  永宁古城最不乏的就是老手艺人,但雷老伯却是现在石狮地区唯一会做妆糕人的老手艺人了。“妆糕人”和捏面人完全不同,它是以粮食为主要创作原料的汉族民间传统艺术。起先是一种祭品,早起蟳埔渔村的女人每年除夕会将这些化妆的小人插在糕点上祭祀玉皇大帝,然后投到海里给龙王吃,以保佑讨海的家人。

  我们有幸到雷老伯家中拜访,看他做一回妆糕人,也学做一回妆糕人。

  “簪花围”

  闽南蟳埔女的服饰独特,她们身穿褐色的衣服,下穿黑布裤,头发盘到脑后,绾成一个圆髻,用鲜花串成花环,俗称“簪花围”,簪戴在绾髻四周,中间插一根象牙筷子。


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