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[驴行日记] 柬埔寨吴哥窟——一生必去一次的地方

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发表于 2016-10-28 16:54:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
柬埔寨吴哥窟——一生必去一次的地方



2011年11月11日去的吴哥,还真是挑了个特别的日子啊。本想自由行,但时间一直定不下来,等定下来一看机票实在太贵了,无奈只能选择跟团,如果想自由行的话一定要提前半年定机票,南航经常会有快乐行的特价机票,最低的时候好像有500多的机票。我们定的是五晚六日的行程,D1就是坐飞机到吴哥,真正的行程其实就是五天,前三天跟团,后两日自由行程。

D1:五点半在机场集合乘坐包机到吴哥,到吴哥的时候已经将近11点,一下飞机就感到一片热浪扑面而来,在吴哥的几天身上的衣服就没干过,总是汗湿的。吴哥只分旱季和雨季,这个季节是旱季,算是比较适合旅游的季节了。因为帮旅行社夹带了些货物过去,因此我们这个团的人没有走一般通道过海关,而是直接走了VIP出口,也就没有遇到传说中的海关索贿。昆明这边的导游是不跟团的,在机场把你送进候机室就不管了,在吴哥机场出关后就有当地导游来接。吴哥和我们有一个小时的时差,到那要记得调整表上的时间。

D2:这天的行程是安排的最紧的,也是最累的一天。早早起来吃完早餐后,乘车前往【吴哥城】游览:【南大门】、【大吴哥寺庙群】、【古都城】、【巴戎庙】、【巴坎寺】,接着参观【斗象台】、【12生肖塔】。再前往【大高神殿】;下午参观【小吴哥皇城遗迹】:【塔普伦寺浮雕】、【蟠蛇水池】、【长廊壁画】等。随后前往【巴肯山】观看日落。
上午去的吴哥城就是所谓的大吴哥,包括了以巴戎寺(英文名:Bayon)为中心的一系列建筑群。巴戎寺共分三层,下两层为正方形,外侧廊壁雕刻故事性浮雕;顶层为圆形,树立佛塔。比起小吴哥的庄严宏大,我更喜欢巴戎寺,更喜欢巴戎寺里那些幽深局促的回廊,那些巨大而又触手可及的佛像。可能也是因为到吴哥后最先看到的是巴戎寺,所以反而比小吴哥给我了更多的震撼。旅行团总是一拨一拨的人跟着导游挤在每个介绍点上,可是当旅行团的人陆续离开,偌大的寺庙里只有寥寥几个人,我独自坐在巴戎寺一个顶已坍塌只剩四个立柱的独立天井里,目之所及没有一个人,不管抬头看向何方都只有天空、斑驳的石块和那四面佛微笑的面容,那一刻真有种能和远古的神灵交流的错觉。

下午去的小吴哥也就是常说的吴哥窟,是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,到了这就只能感慨再感慨古人的智慧,怎么能想得出、造得出这样的建筑物,在这里更多的是感受到一种庄严肃穆的气息,就是那种不敢高声语,恐惊天上人的小心翼翼。小吴哥的游览时间只有一个半小时,被导游像赶鸭子一样赶着走,完全没有时间去感受去体味,对此深感怨念。六点钟被赶到了巴肯山看落日,一个不算大不算高的小山包上挤满了人,各种长枪短炮,各国口音的人们排着长队看落日,看着排得长长的队伍就绝望了,等我们排到不知道是看落日还是星空了。最后,手脚并用的爬上看台,捕捉到落日的尾巴,就落日本身而言没有太多震撼,倒是日落下的吴哥有种神秘悠远的姿态。吴哥建筑的楼梯都特别陡,特别难爬,很多老年人都是望而却步了。
PS:我觉得如果是自由行的话,巴戎寺及周边至少得用一天时间,小吴哥要用一天时间来玩。



吴哥初印象,羡慕坐在树下遥望小吴哥的人

吴哥通王城城门,高棉的微笑,矗立千年,看尽繁华落日,都与我作笑谈

城门前的雕像,可惜保护不力,大多头像都已遗失,可悲的“旧貌新颜”

王城前的护城河秀丽依旧

【巴戎庙】
闻名已久的巴戎寺
巴戎寺
回廊里有没有留下千年前晨起时僧侣的脚步
巴戎寺
一层套一层,重重叠叠的门,穿越的错觉

巴戎寺

置身巴戎寺内,不管 朝哪个方向看都能看到穿越千年的微笑面对着你
巴戎寺

当时独自坐在这里面的石台上冥想,抬头仰望湛蓝的天空,上午的阳光洒在脸上,在地上投下斑驳的光影,真想就这样在这坐一整天
巴戎寺
  精美的壁画讲述着久远的金戈铁马

巴戎寺
在吴哥所有景点都可以看到这样的小女孩,给她一颗糖就能看到甜进心里的笑容
巴戎寺
昔日壮观依旧,但这些倾倒的立柱还能支持多久
巴戎寺
十二生肖塔,但和我们的十二生肖略有不同

断壁颓垣枯树,掩去了昔日的繁华,却掩不住生命的绿色,文明曾在这里消逝,生命却未从此断绝


【斗象台】

【小吴哥皇城遗迹】
小吴哥,吴哥的明信片

吴哥寺

留存千年的色彩
吴哥寺
精美的浮雕,十二仙女图
吴哥寺
环绕佛塔的回廊
吴哥寺
终于拍到一个一身黄衣的僧侣,非常应景,可惜是逆光拍摄,而且只抓拍到一张
吴哥寺
回廊壁画,还有穿越感的立柱
吴哥寺


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沙发
 楼主| 发表于 2016-10-28 16:55:29 | 只看该作者
【巴肯山】
巴肯山落日
巴肯山
剪影
巴肯山
感觉像有人正在天幕后拖走最后一缕阳光
巴肯山

D3:上午去了【宝剑塔】、【涅盘宫】、【达松将军庙】(Ta Som)、【东梅蓬寺】(East Mebon)、【变身塔】(Pre Rup)下午去了洞里萨湖。万恶的导游把景点都压缩在上午,一个地方才给半小时,爬各种寺庙爬的脚都软了,团里很多阿姨干脆待在车里不下来;一整个下午除了去洞里萨湖就是去珠宝店,完全浪费了。晚上我们搭当地的突突车去了central market,在每个酒店前都有突突车,一般他要一美元一个人,一张突突车可以坐四个人,可以和他讲价,当地人都懂简单的英语。
【宝剑塔】(Preah Khan)深埋于丛林中,规模还是蛮大的,圣剑寺的建筑风格和巴戎寺、小吴哥都很不一样,乍看其入口处立着的巨大石像,还以为到了古希腊的神殿,很有地中海风格,里面没有巴戎寺和小吴哥那种金字塔式结构的高层建筑。这也是我很喜欢的一座神庙,隐藏于密林深处,守望着千年的风霜,一进又一进的甬道,阳光透过两侧的窗户、坍塌了的屋顶洒落,仿佛还能听到千年前细碎的脚步声。这里有种神秘悠远却并不阴森的气息,很喜欢建筑物那种透着斑驳绿藓的颜色。
有没有看到的是希腊神殿的错觉
圣剑寺
建筑物与植物的共生,树根覆盖了墙沿却毫无违和感,仿佛本来就该如此
圣剑寺
抬头仰望四方天空, 很喜欢这张照片的感觉
圣剑寺
透过坍塌了部分的屋顶可以看出这半圆形的拱顶就是这样垒起来的,古代对力学的运用令人惊诧
圣剑寺
攀上散落的石堆,爬到屋顶的石梁上,可以看到沐浴在阳光下的神庙全景
圣剑寺
循着落叶无尽的甬道,一阵风吹过,似乎还能看到走过的僧人飘起的衣袂,真腊国王千年前的一瞬间,就这样被抓住,或是被错过

圣剑寺
纵是姹紫嫣红开遍,也不过付与断壁颓垣
圣剑寺

【涅盘宫】(Neak Pean)据导游介绍是古代的医院,在湖中心,湖边拦起了围栏,只能远远看一眼。
千年前的皇家医院,据说里面留出的泉水就可以治愈疾病
龙蟠水池
【达松将军庙】(Ta Som)和宝剑塔一样埋于密林中,但规模要小一些,也更破败一些,很多地方已经坍塌,有些正在修复中。
这石缝里迸出的绿色与旁边的石像相映成趣,旋转千年的法轮也抵不过这盎然生机,想起佛拈花一笑的启示

塔逊寺
纵是坚如磐石也经不住自然之力,这些遗迹还能残留多久?
塔逊寺

【东梅蓬寺】(East Mebon)据说原建于东池中央岛上,现在完全看不出有池水的痕迹了。东梅蓬寺是金刚宝座塔形式,三层五塔。比较特别的是在四角分别有四座与真象同样大小的大象雕塑,雕的栩栩如生。
东梅奔寺
大象是当地崇敬的一种动物
东梅奔寺
【变身塔】(Pre Rup) 其实就是古时皇家的火葬场,皇族就在这里火化升天。
比粒寺
昂首的石狮岿然而立,依然守护着那些过往的魂灵
比粒寺

【洞里萨湖】没有什么好玩的,自然景观也就一般般,只是看看那些湖上的村落,看完之后立马觉得自己的生活很幸福。据说生活在洞里萨湖上这些人是越南难民,不被当地认可,也不被越南认可,这些无根的人就生活在船上,然后一条条船聚在一起就形成村落,每年潮汐来时都会随之迁徙。简陋的船只就是他们的居所,饿了直接跳湖里捕鱼,倦了就躺下睡觉,有些则用条小船载着孩子在来往的游船跳上跳下卖些汽水饮料之类的东西赚点钱。

生活在湖上的村落
洞里萨湖
看到有游船,他们就凑上来拿出蛇,估计有表演的意思,游船上的人一般都会给他们点钱
洞里萨湖
某国际组织捐建的湖上学校
洞里萨湖



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 楼主| 发表于 2016-10-28 16:56:11 | 只看该作者
D4:早起去了 【塔普伦庙】(Ta Prohm)、【周萨神庙】(Chau Say Tevoda)、【茶胶寺】(Ta Keo)【班蒂斯蕾古剎】(Banteay Srei),下午又被导游带去逛珠宝店,还去了一个专门雇佣残疾人做工艺品的地方,那里卖的东西很精致但也很贵。晚上又逛了一圈中央市场,小有收获,去租车行定了明天自由行的车。
【塔普伦庙】(Ta Prohm)又一座隐没于丛林中的神庙。来吴哥已经两天了,天天看各种各样的神庙遗迹,多少有些审美疲劳,本以为不会再有地方给我第一次看到吴哥遗迹时的那种震撼,但塔普伦庙确实让我再次呆住了,小吴哥宏伟华丽,巴戎寺神秘悠远,而塔普伦庙只能用瑰丽如梦来形容。塔普伦庙也翻译成塔布隆寺,是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一,据说《古墓丽影》和《花样年华》都是在这拍的,梁朝伟对着吴哥的树洞吐露秘密的情景至今让我印象深刻。即使塔普伦很多地方已经倾倒荒败,仍难掩当年的繁华瑰丽,一路走进去,墙壁,石柱那些繁复的雕刻,一重重回廊里残留的朱红色,甚至是你一路踩着走过去的散落石块,仔细看都能看到精美的雕琢。整座庙宇处处可见树根缠着石墙的景象,这里沉寂千年,遗迹与森林相依相伴,用一种几近固执的姿态纠缠直至人迹再次打破这里的平静,人声鼎沸、脚步凌乱,或走马观花,或痴迷沉醉不过是千年来的过影,最终剩下的还是只有树和遗迹。
【周萨神庙】(Chau Say Tevoda):看到介绍说周萨神庙建于公元12世纪初期索亚娃曼二世统治时期。与其北边相距170 米的托玛侬神庙为同一时期建造。不过这座神庙怎么看都像半成品,建筑比较粗糙,只是看在是中国在维修的份上还是要提一提的,在国外看到中文还是很有亲切感。柬埔寨政府根本无力保护和修缮吴哥遗迹,所以基本是由各国捐助或者直接负责修复工作,其中以法国和日本修复的项目最大,中国援建的好像就是两个。
【茶胶寺】(Ta Keo)也是由中国政府维修的,这真的是个半成品,是1000年闍耶跋摩五世(JayavarmanV)兴建,但半途而废。仅仅是垒出了形状,基本未经雕琢。
【班蒂斯蕾古剎】(Banteay Srei)也就是女王宫。建成于公元967年的女王宫是当时吴哥唯一非国王所建的主要庙宇,据说是个大臣建的。女王宫的风格和其他吴哥遗迹都不太一样,比较精巧别致,与大部分吴哥古迹所使用的青砂岩不同,女王宫采用高棉特有的红土建造,色彩极为艳丽。含有大量水分的红土既便于运输、建筑,也利于雕刻复杂细腻的图案。所以女王宫是以它的雕刻精巧而闻名的。女王宫规模不大,游人都集中在一块,所以也谈不上体会了,只是走马观花的看了一圈,但雕刻确实让人惊叹。女王宫可说是景区设施最齐全,保护的也最好的一座遗迹了,核心建筑群都被围了起来,只能远观。吴哥其他的遗迹多无人看管,想怎么爬都行,让我们看着都心惊,每天这样的客流量,而且全无保护,这样下去这些遗迹只怕会坍塌得更快了。

PS:塔普伦庙和女王宫是必去的两个地方。塔普伦庙至少要花半天时间来玩,而且一定要上午早早的去,能看到最美的景色。

【塔普伦庙】(Ta Prohm)
爱死这一刻的感觉。清晨的阳光温和清亮,透过稀稀落落的树荫洒落下来,树叶上的露珠反射着阳光,形成一种特殊的光影效果,一层薄雾淡淡笼罩着背后的神庙,有一种不真实的迷幻美感,就如同一个迷离的梦境一般。这一刻是无法用相机捕捉和记录的,是一种需要透过眼镜、透过皮肤、透过耳朵······,用上所有感官去体会的立体感受,我说我能够听到光的声音,你信吗?
塔布笼寺
千年来这里并不属于人,而是属于自然
塔布笼寺
以最纠缠的姿势昭示着所有权
塔布笼寺
  选择不过一念之间,天堂地狱也就一线之隔,要做生气那个还是开心的那个?
塔布笼寺
树亦有知,露出佛像真容

塔布笼寺
这是人为无法建造的奇景,真是不明白这些树根是怎么长出来的
塔布笼寺
【周萨神庙】(Chau Say Tevoda)
注意到没有,中文,因为这是我们国家负责修缮的,虽然周萨神庙在众多吴哥古迹中不算突出显眼,但为了这排中文,我还是特意多拍了几张照片
周萨神庙
那些白色的地方都是修补过的,像打补丁一样
周萨神庙
与后面的树、交错的树影完美的融合
周萨神庙
【茶胶寺】(Ta Keo)
中国负责修缮的另一座古庙,没有经过雕刻,所以也没人去盗掘,保存的算是很完整了。
茶胶寺
自然装饰

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 楼主| 发表于 2016-10-28 16:56:49 | 只看该作者
自然装饰
茶胶寺
未经雕刻的建筑原型
茶胶寺

【班蒂斯蕾古剎】(Banteay Srei)
各个景点都有很多这样的小孩儿,算是另一道风景线吧。对了,记得多带点糖去,也不要一下就把糖发完了
女王宫
粉红色的宫殿,最旖旎的一座遗迹
女王宫
精巧繁复的雕刻,讲述一个美丽的女人容颜绝代,却引来仰慕者的战乱争斗,自毁容貌的故事。真是匹夫无罪,怀璧其罪
女王宫
小荷才露尖尖角
女王宫
很多地方都有的地雷受害者募捐表演,战争留下了太多创伤
女王宫
羡慕,旅行就该是这样

女王宫核心建筑全貌
女王宫


D5:后两天是自由行,可以自己玩也可以跟导游的自费项目。导游提出【崩密列】、【柬式传统按摩】、【湄公河餐厅歌舞自助餐】【荔枝山国家公园】两日的行程讲价后收费105美元,团里大多数人都选择跟导游,我们三早按耐不住,当然选择自己玩啦。市中心有很多租车行,谈好价,说好时间,第二天就会安排车来接。三个人,花70美元租了一辆轿车,用一天时间去了荔枝山公园和崩密列。租车费用里就包括了到荔枝山的进山费。而崩密列则需另外买票,票价5美元一人。前三天跟着导游天天被带去吃中餐,我那个郁闷呐,吃可是我出来玩的动力之一,怎么能就这样打发了呢,晚上我们终于去吃了一顿柬式风味的晚餐。吃了ANKYO,好像是这么拼的吧,柬埔寨当地的特色,有点像我们这的盖饭,是用椰汁加上一些特殊的调料制成的汁浇在饭上。


【荔枝山国家公园】自然景观还可以,有个瀑布,可以玩玩水什么的,有时间的话还可以徒步到山里去寻找那些散落的遗迹还有动物石像群。如果时间紧就不要去荔枝山了,实在沒什么意思,特别是山上的那个有卧佛的什么寺千万别去,还以为只有中国会弄那种假景点,在遍地都是遗迹的暹粒居然也会有这种地方,一到那看到那个新砌的大门只能大呼上当,这个寺完全没有什么值得看的东西。

特别喜欢阳光透过树荫
荔枝山
荔枝山上残存的遗迹,基本看不出原样了,每当看到这样的地方总觉很惋惜。柬埔寨经过连年战乱,政府基本没有财力用于修缮维护这些古迹,偷盗走私情况严重,人为破坏难以消除,自然侵蚀更是无法避免,这些古迹已经岌岌可危
荔枝山
旁边是个瀑布,河边还有些简易的小木屋,是当地人来野餐的地方
荔枝山


【崩密列】距离吴哥古迹群以东40公里,那可以让你看到吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的模样,它是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹。因为离吴哥遗迹有点远,去那的人相对少一些。崩密列是一个未经完工就已经被遗忘的地方,时至今日仍然被忽略,未经修缮,没有维护,就那样静静的立在那,宠辱不惊,未曾繁华,哪堪衰落。这是一个看一眼少一眼的地方,说不定哪天就只剩一片废墟了。几年前电影《虎兄虎弟》(twobrothers)在这里拍摄时搭建了一些木质栈道,游客可以沿栈道参观,但你也可以沿着坍塌的废墟爬到里面去,当地的一些孩子会主动带你越过那些废墟进到废墟里面的甬道内,他们就靠此赚些小费。崩密列是个神奇而诡谲的地方,表面平静淡定,却处处透露着隐秘诱人。在那放眼就能看全的地方,我们三个人却走了三条道从不同的出口出来却完全找不到自己原来走过的路了。我们是下午才到的【崩密列】,起初那里还有些游人和当地的孩子,不知道什么时候起,人都走光了,只剩我们三个在里面逛,偌大一个神庙,三个人走在那略显阴森的甬道内还真有点心虚的感觉。走到建筑外墙,苍天大树,落叶满地,踩在上面像铺了层毛毯,软软的,没有脚踏实地的感觉反而更心虚了。踏着散落的石头走过时,无意间看到一块雕刻着一排人像的石头,不知是断裂了还是被人削掉了,刚好石像颈部以上的部分缺失,看起来像一排被斩首的人,透着无比的诡异。我们绕出来时,太阳已西落,黄昏那种半明半暗的光线中,整个崩密列愈是显得虚幻迷离。更诡异的是我们在崩密列所拍的照片少有清晰的,大多有些模糊,三个人三台不同的相机同样出现这种情况的概率有多少?估计我们三个是那天最后走出遗迹的人,在空空如也的遗迹中搜索探寻真是段不错的经历。感谢尽职的司机还在出口处等着我们。今天是来这的几天中玩的最尽兴,最爽,也最诡异的一天。
有人比对了十几年前在这拍的照片和现在拍的照片,崩密列建筑的坍塌程度已经越来越严重
崩密列

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 楼主| 发表于 2016-10-28 16:57:25 | 只看该作者


你看到的是颓垣断壁还是失落的文明
崩密列
有种古墓丽影的感觉,想想还有些后怕,这就是我们走过的路
崩密列
真不知道这些树是怎么长到三四米高的墙上的,还能长那么大
崩密列
这个据说是当时寺院里的图书馆
崩密列
这是我被当地的孩子带着爬过重重废墟,走过一条昏暗的长廊才走到的地方,照片上看就是一片废墟,但其中有好些雕刻精美的石像,石柱就这样倾倒在那,等待着探寻的目光
崩密列
崩密列
这是我们走过比较惊险的一条道,相当于是从房檐上爬过来的,离地也有个两三米吧,下面乱石凌立,走在上面时都不太敢朝下看
崩密列
这里应该很少人走过,树叶落了厚厚一层,第一次踩上去时软软的让我担忧下面会不会是一片沼泽
崩密列
去之前听说有一块非常精美的雕刻,我们里里外外找了半天,也不知道是不是这块
崩密列
黄昏时的崩密列,照了很多张都是模糊不清,这张算最清晰的一张了。
崩密列
D6:本来想去高布斯滨 (Kbal Spean)看千林迦河的雕塑,但高布斯滨的门票是包含在吴哥门票中,旅行团为我们购买的是三日票,票已过期没去成。这一天便用作体验当地生活,在暹粒市内逛了一整天,算是来这几天中最悠闲的一天了。暹粒吃的东西大多是进口,少有本地生产的,所以感觉物价比国内高,但当地生产的如围巾、牛角制的工艺品、银器饰物、宝石之类的东西还是蛮便宜的,但千万不要买导游带你去看的购物点的东西,到暹粒的中央市场去淘,能不能淘到好的就看个人眼光了。当地的特产还有山粉圆、棕榈糖之类的。晚上到暹粒机场被海关的人索贿了,我装作不懂他的意思就是不给钱,他也没办法还是让我过去了,給小费是一回事,索贿是另一回事,不管钱多少,不能助长这种风气。

PS:在暹粒使用美元是很方便的,不管是小店还是商场都是用美元标价议价,美元付款,只有在找零的时候才会使用柬埔寨的货币瑞尔,景区沿路很多当地人卖工艺品,可以直接用人民币讲价购买。千万别向酒店或者导游兑换货币,汇率损失很大。如果想用瑞尔付小费,可以到附近的超市用美元买东西,找零的钱就足够付小费了。
就算完全不会英文,也不用太担心语言问题,只要带本中英文的旅游手册,靠手比划也能达成目的。

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